Березинский биосферный заповедник

Интересное

Мои работы

Палеонтология

Проекты

Гостевая

НОВОСТИ

Схемы

История заповедника.

Заповедник образован 30 января 1925 г. по предложению заведующего кафедрой зоологии Белорусского университета проф. А.В.Фсдюшинй в 100 км севернее г. Минска, в верхнем течении р. Березина. Его создание на начальном этапе мотивировалось необходимостью восстановления в Беларуси численности многих видов охотничьей фауны, истреблённой в годы первой мировой войны, последующей разрухи и лихолетий.

Территория под заповедник была выбрана не случайно: именно здесь, в верхнем течении реки Березина с её многочисленными притоками, в местах с труднодоступными лесными и болотными массивами ещё сохранялись аборигенные популяции лося, медведя, кабана, бобра, выдры, евроиеной норки и других животных, многие из которых в Беларуси были к тому времени на грани исчезновения.

Исходная площадь "Государственного охотничьего заповедника в Борисовском округе" (так вначале именовался заповедник) была определена примерно в 60 тыс. га. Внешние границы его устанавливались по дорогам вдоль русла р. Березина на севере от посёлка Березино, на юге — до озера Малый Паличок.

Становление заповедника проходило в трудных условиях хозяйственной разрухи, отсутствия производственной базы, жилья, научных и технических кадров. Его охрану обеспечивали только 26 егерей лесников. Центральная усадьба заповедника была размещена за его пределами — в д. Звеняты Борисовского района. В 1927 г, она была перенесена в урочище Великая Река, в 1930 г. — в д. Крайцы. В 1928—30 гг. было проведено первое лесоустройство территории. Началось переселение 30 хуторов с территории заповедника.

Для организации в заповеднике биологической станции по изучению фауны и питомника по разведению животных (бобра, лося) в 1929 г. и по штатное расписание были введены должности биолога-охотоведа и препаратора. С этого времени в заповеднике начались планомерные научные исследования. Число его сотрудников постепенно увеличилось до 47 человек, а его руководитель переведен на должность директора.

С 1927 г. в заповеднике начался учёт медведя, лося, кабана, бобра, косули, барсука, выдры, проводилось уничтожение волка. Лесная охрана и общественность стали значительно строже охранять его территорию, контролировать соблюдение заповедного режима, развернули работу по популяризации идей охраны природы среди местного населения. Все эти мероприятия способствовали выполнению первоначальной стадии задачи — увеличению численности животных: уже в 1927 г. в заповеднике было 22 жилые хатки бобра, лося -— 26 особей, кабана — 3 особи; в 1932 г. — 46 хаток бобра, лося - 90 особей, кабана - 8 особей. Сегодня зги цифры кажутся малоубедительными, - но по тем временам такая плотность зверя по сравнению с не заповедными территориями представлялась значимой. К тому же следует иметь в виду, что ежегодно определённая часть изголовья животных естественным путём расселилась в смежные угодья и оказались за пределами проводимых учётов. Одновременно на биостанции начались опыты по одомашниванию лося (использовался в упряжке для передвижения в санях) и вольерному разведению бобра.

В 1936 г, в заповеднике проведено второе лесоустройство: площадь заповедника составила 67 276 га, из них 56 214 га находилось под лесом, 409 — под пашней и сенокосными угодьями, 10 495 занимали болота и водоёмы, 152 — дороги и проселки. К сожалению, в 1938 г. постановлением Совнаркома Беларуси площадь заповедника была непродуманно сокращена на 18 700 га под предлогом “не заселенности ценными видами фауны” северной его части.

Во время Великой Отечественной войны заповедник становится крупным центром партизанского движения на севере Беларуси. На его территории постоянно базировались бригады "Железняк". "Дяди Коли", имени С.М.Кирова, “Старик” и другие боевые группы. Сопряженные с этим обстоятельства, военные действия, грабительская политика оккупационных властей нанесли заповеднику существенный ущерб, исчислявшийся суммой в 18.7 млн. рублей (в ценах 1941 г.). Были уничтожены все научные, архивные и коллекционные материалы, сожжены административные и жилые постройки.

После освобождения Беларуси в июле 1944 г. правительственным постановлением деятельность заповедника была возобновлена. Началось восстановление и новое строительство административных и жилых зданий, организованы охрана заповедных территорий, учеты диких животных, с 1949 г. возобновилась научная деятельность, в 1949—50 гг. проведено очередное лесоустройство. В то же время судьба Березинского заповедника, как и многих других территорий, не всегда оставалась ясной. Сплошные вырубки спелых лесов, диктуемый сиюминутными нуждами и мнимыми выгодами потребительский подход к его богатствам нанесли заповеднику такой силы удар, что его последствия не преодолены и поныне. Более того, в определённый период дальнейшее существование заповедника казалось уже невозможным. Особенно тяжёлые для него испытания пришлись на 1950-е годы.

В 1950 г. министр лесного хозяйства СССР А.И.Бовин направил в Совет Министров СССР письмо с предложением о пересмотре режима заповедности практически во всех заповедниках страны. Эта инициатива привела к созданию союзной комиссии по их ликвидации. Представитель Сонета Министров БССР А.Клещёв и секретарь ЦК КП(б) Беларуси Л.Паголичев предприняли попытку сохранить Березинский заповедник, но она оказалась безуспешной. В августе 1951 г. заповедник как охраняемая территория был упразднён. В союзном постановлении за подписью И.В.Сталина говорилось о передаче из него бобровой фермы и лосиного питомника и ведение госзаповедника “Беловежская пуща”, а всех научных и коллекционных материалов — в республиканскую Академию наук.

Hosted by uCoz