Гольшанский Замок

 

Глядя на развалины замка в Гольшанах,трудно поверить, что современники считали этот замок красивейшим в Беларуси. Поросшие кустарником руины все же хранят отпечаток былого величия. Возвышаются над кирпичными стенами шестигранные угловые башни, обрушенные своды открывают взгляду ряды аркад, полузасыпанные переходы уходят вглубь подземелий. Замок сохранился лишь на четверть. Одни исследователи определяют архитектуру замка как барокко, другие видят здесь черты нидерландского ренессанса. Замок в Гольшанах был построен Павлом Стефаном Сапегой на рубеже 16 и 17 веков вместо старого обветшавшего родового гнезда Гольшанских. Замок Сапег представлял собой шикарную магнатскую резиденцию. Стены и потолки комнат покрывала фресковая роспись и лепнина, полы были выложены керамической плиткой, печи – гербовыми изразцами. Камины, портреты, дорогое оружие украшали интерьер замка, одну из замковых стен была вмурована каплица – маленькая "домашняя" церковь. В то же время замок был оборонным: шестигранные башни, выдвинутые за периметр стен, позволяли вести боковой обстрел неприятеля, жилые корпуса образовывали замкнутый двор, попасть в который можно было только через арочный тоннель во въездной башне Протекающий рядом ручей Карабель наполнял водой замковые рвы.

Замок верно служил хозяевам и только во время Северной войны начала 18 века не устоял против натиска шведской армии. Разрушенный шведами замок уже не смог полностью восстановить прежний вид, хотя до второй мировой войны был жилым.

Почти как легенду рассказывают в Гольшанах о командире эскадрона Красной армии, вступившего в местечко в сентябре 1939 года. Местные активисты проводили командира, искавшего место для ночлега, к недавно покинутому хозяевами замку. Осмотревшись, командир развернул эскадрон и увел его ночевать в чистое поле. А потом объяснил: "Не мог я позволить испоганить такую красоту.

Среди руин белорусских замков развалины Гольшанского выделяются благодаря ореолу таинственных легенд и сногсшибательных приключений, созданных опытным пером Владимира Короткевича. Не найдется, наверное, в Беларуси человека, который не читал или хотя бы не слышал о романе Короткевича "Черный замок Ольшанский". По галереям этого замка бродят "дама с черным монахом" – тени возлюбленных Гремислава Валюжинича и Ганны-Гордиславы Гольшанской, замурованных в подземельи мстительным магнатом, таинственные зашифрованные надписи указывают на спрятанные в земле клады...

"Черный замок Ольшанский. Месяц ныряет в тучах. Башни во мраке туманные видят сны о былом дремучем..." Кого из нас не увлекали эти строки, кто не засиживался до глубокой ночи над страницами романа, не в силах оторваться от тайн замковых подземелий? Кого не очаровывало великопышное и одновременно простое белорусское барокко, брама-тоннель в пещеру страшного гиганта– замка? История рода князей Гольшанских легла в основу сюжетной линии знаменитого романа, а замок в Гольшанах стал прообразом "Черного замка Ольшанского", хотя, как писал сам Короткевич, "не надо искать в романе простого фотоснимка с Гопьшан".

"Черный замок, конечно, не черный, а скорее темно-красный – естественный цвет старых кирпичных построек. И все же, поросший сухозельем, затененный деревьями старого парка, с рухнувшими перекрытиями, обнажающими мрачные подземелья, он кажется именно "черным".

И – кто знает – быть может, в ночи полнолуния и сегодня бродят по разрушенным галереям замка тени Белой дамы и Черного монаха.

 

 Альманах "Колокола времен"

Назад

 На главную

 Мои работы

 Палеонтология

 Проекты

 НОВОСТИ

Hosted by uCoz